Ada kesalahan di dalam gadget ini

Kamis, 25 November 2010

SANDAL WISUDA DARI TUHAN

Ide buat nulis ini dateng dari my pastor’s wife, judulnya juga...hehe...:)

Ceritanya begini,
Seminggu lagi saya diwisude jd “tukang insinyur” alias ST...ihhhiiiyy...akhirnya my graduation day segera tiba (kalo Tuhan Yesus gak dateng dluan :P). So, krn saya cewe jadi agak sedikit ribet nyiapin wisuda ini. Just a little siy, gak ribet2 amat koq :) 

Pertama saya harus siapin kebaya, mau sewa, beli, bikin, ato pinjem ? Nah akhirnya diputusin pinjem punya sodara aja drpd bikin / beli, selaen biar irit lagian saya pikir juga jarang kepake. Sayang banget klo ntar udah gak muat lagi. Kalo mo sewa bisa siy, tp ada sodara yang punya n bisa dipinjem ya ngapain keluar biaya lagi buat sewa, ahhhaayyy....(irit mode ON). Yaahh..mengingat buat urusan wisuda ini saya udah abisin kira2 650rb gt... So, sungkan donk mo minta ortu lagi :p

Urusan kebaya udah beres, punya sodara saya pas banget d badan, n bagus juga :) Gantian mikir mo rias di mana. Krn ada sedikit trauma (halah...lebay :p) dng riasan pas wisuda SMA saya, saya agak rewel soal ini. Gak mau lagi make-up yg berantakan, errgghh.... So, saya berencana mau rias di salon dlu waktu saya jd bride-maid sodara saya. Riasan pas itu cocok bgt dah ma selera saya. Urusan rias udah hampir beres, tinggal ke salonnya lagi n tny2+booking. Seandainya d sana gak bisa pun, saya udah ada alternatif laen :)

Kebaya beres, urusan rias udah hampir beres, saya lalu mikir..eiitss...I don’t have a shoes or something like that yang cocok buat kebaya saya :( Ada siy sepatu buat ke gereja, tp udah hampir soak n bukan higheels jadi pasti kain kebaya saya nanti akan “melantai” dengan indahnya... :p

Wah berarti saya butuh sandal/sepatu sandal/sepatu yang pas niy...Sempet mikir cari pinjeman, tp... ya udah beli aja, kan ntar masih bisa kepake lagi. Tp masalahnya uang saya limited, n mo minta ortu...tp blom waktunya papa gajian :( Klo sesudah gajian, trlalu mepet ma hari wisuda saya..lha iya klo semalem puter2 langsung dapet yang cocok, klo gak ? huhuhuhu....jadi ”melantai” deh...TT__TT

Saya siy gak berdoa secara khusus buat ini sama Tuhan, krn saya mikirnya ah ini siy  hal sepele...masa begini juga didoain. Toh kalo didoain, apa iya Tuhan bakal denger permintaan “sepele” kayak gt ? Saya skrg sadar klo gak bole mikir gt :) Bagi DIA tidak ada hal yang terlalu rumit, besar, sederhana maupun sepele. 

Walo saya gak doa, tp Tuhan jawab kebutuhan saya ini. JawabanNya dateng lewat cara yang gak terduga. Kmrn pagi, tb2 dosen pembimbing TA saya sms nanya kpn saya bisa ngampus gt..ternyata oh ternyata, ada sisa dana buat saya dari dana penelitian yg dlu. Iiihhiiiyyy...dapet duit :) jujur aja siapa siy yang gak seneng dpt duit, hehe...

Jadi saya bisa beli sepatu sandal buat wisuda tanpa minta duit ortu, walo akhirnya dapetnya sandal siy..hehe..abis sepatu sandal d bbrp toko gak ada yang saya minati :( Maka dari itu, judul tulisan ini “Sandal Wisuda dari Tuhan” :-))

Jadi inget n pengen minjem kata2nya Grace Suryani di bukunya The Puzzle of Teenage Life (2004) yang judulnya “Allah yang Maha Romantis”

Knp romantis ? Karena DIA memberi saya apa yang saya butuh (walo sbenernya ada jalan kluar laen => pinjem), tp yang utama saya liat di sini DIA pengen mbuat saya seneng. HE wants to make me SMILE :)) DIA pengen saya tau klo DIA sayaaaangg banget ma saya... ahhhaaayy... Dan saya percaya Tuhan yang beli-in sandal itu buat saya, clap clap clap...:D

Dari kisah ini, selaen disadarkan 1 bagian kecil ttg doa dan dapet 1 bukti bahwa DIA sayang bgt sama saya, saya juga belajar ttg kejujuran. Lebih tepatnya kejujuran dosen pembimbing saya. Makasih Pak ! =)
Secaraaa...sbnernya saya dr dlu juga gak tau klo dana penelitiannya udah cair, lha wonk saya dah jarang sekali ke kampus. Hehe...jadi  hak saya gak diberikan pun saya juga gak akan protes krn gak tau :p
But, praise GOD krn saya merasa sangat terberkati oleh kejujuran dosen saya. Dlu waktu pencairan tahap 1, pas banget juga saya butuh untuk print+jilid skripsi 6x. Yang ini pas banget saya butuh untuk beli sesuatu. HE provides my needs ^^

Dari situ, saya semakin tergugah untuk hidup lebih jujur dan bersih...yang utama di mata Tuhan, dan selanjutnya di hadapan manusia.

Dengan apa saya bisa menjaga hidup saya bersih ?

This is the answer : Mazmur 119:9

Dengan apakah seorang muda mempertahankan kelakuannya bersih? Dengan menjaganya sesuai dengan Firman-Mu. (TB)

How can a young person live a clean life? By carefully reading the map of Your Word. (The Message)

Orang muda dapat menjaga hidupnya tak bercela kalau ia hidup menurut perintah-Mu. (BIS)

Kadospundi caranipun tiyang nèm-nèman saged gesang kalayan jujur, kejawi namung menawi netepi pangandika Paduka? (Versi Bahasa Jawa)
Cara menjaga hidup bersih : menjaganya sesuai dengan Firman-Mu - carefully reading the map of HIS Word - hidup menurut perintah-Mu - netepi pangandika Paduka.
Kesimpulannya : mendengar, membaca, mempelajari, menghafal, merenungkan Firman Tuhan – His Word :)
Lagi2 penerapannya : saat teduh, Bible Reading, PA..hehe....

SEMANGAT SEMANGAT !!!!



Ini niy sandalnya..hehe.....kemaren blum di"launching" krn blum dipake wisuda :P



Senin, 22 November 2010

FIVE LOAVES AND TWO FISHES - Corinne May

Lirik lagu FIVE LOAVES AND TWO FISHES by Corinne May ini baguuuus banget....
jd saya mau share di sini :)
 
A little boy of thirteen was on his way to school
He heard a crowd of people laughing and he went to take a look
Thousands were listening to the stories of one man
He spoke with such wisdom, even the kids could understand

The hours passed so quickly, the day turned to night
Everyone was hungry but there was no food in sight
The boy looked in his lunchbox at the little that he had
He wasn't sure what good it'd do, there were thousands to be fed

But he saw the twinkling eyes of Jesus
The kindness in His smile
And the boy cried out
With the trust of a child
he said:

"Take my five loaves and two fishes
Do with it as you will
I surrender
Take my fears and my inhibitions
All my burdens, my ambitions
You can use it all to feed them all"

I often think about that boy when I'm feeling small
And I worry that the work I do means nothing at all

But every single tear I cry is a diamond in His hands
And every door that slams in my face, I will offer up in prayer

So I'll give you every breath that I have
Oh Lord, you can work miracles
All that you need is my "Amen"

So take my five loaves and two fishes
Do with it as you will
I surrender
Take my fears and my inhibitions
All my burdens, my ambitions
You can use it all
I hope it's not too small

I trust in you
I trust in you

So take my five loaves and two fishes
Do with it as you will
I surrender
Take my fears and my inhibitions
All my burdens, my ambitions
You can use it all
No gift is too small
 
http://www.youtube.com/watch?v=fC3FLqDgWRE

Kamis, 18 November 2010

JADI CANTIK YUK :)

 
Galz,
(Saya sapa dengan “Galz” krn tulisan ini lebih diperuntukkan untuk kaum Hawa :P )
Tadi jam 4 sore tanpa sengaja saya nonton TV, biasanya siy jam segitu saya masi tidur..:P tapi krn kebetulan gak tidur jadi saya iseng2 nonton TV. Pas itu ada acara kayak sinetron gt tapi bukan sinetron, lebih tepatnya Film remaja gt lah, gak bersambung kyk sinetron tp cuma sekali main aja..kayak yg biasanya diputer jam 10 pagi itu. Saya gak perhatikan judulnya, gak nonton utuh, dan menurut saya ceritanya pun biasa siy, tapi dr film itu saya tangkap satu pesan yang ingin saya bagikan di sini.
Inti ceritanya, ada cewe SMA yang namanya Dira, cantik, kaya, populer, banyak yang mengagumi, modis, dll. Dira ini punya dua temen deket, yaitu Rico dan Tania. Suatu hari, Dira ini dikabarkan keluar dari sekolah dan ikut ortunya ke Tibet. Dan pada hari yg sama ada murid baru yang namanya Danti, cewe nerd, berkacamata tebal, gigi ompong, punya tompel, gak modis sama sekali, n miskin. Benar2 bertolak belakang dengan Dira. Namun ternyata, Danti ini sebenarnya adalah Dira yang menyamar. Cerita punya cerita, ternyata tujuan Dira menyamar ini krn dia pengen capet cowo yang bener2 tulus mencintai dia bukan krn dia cantik, kaya, n segudang kelebihan lain yang dia miliki. Waktu menyamar jadi Danti, dia dijauhi teman2 yang selama ini mengaguminya. Yang mau berteman sama dia cuma Rico dan Tania dan dari situ dia jadi sadar klo dia suka sama Rico dan ternyata  Rico pun memendam perasaan yang sama. Dira tau si Rico ini cowo yang tulus krn dia tetep mau berteman sama Danti yang 100% beda banget sama Dira.
Akhirnya mereka jadian dan filmnya bubar. Roman remaja biasa kan ? :P
Pesan yang saya dapet dari film itu :
“Jangan jadi sombong ketika banyak orang mengagumimu, dan jangan berpuas diri ketika temanmu banyak. Tapi selidikilah apakah mereka teman2 yang tulus, jangan2 mereka mau berteman karena atribut2 yang melekat pada dirimu dan bukan karena siapa kamu.”
:)
Galz,
Boleh2 aja bangga bila banyak orang berebut untuk berkenalan denganmu krn kamu cantik. Tapi coba bayangkan, seandainya kamu tidak cantik apakah mereka tetap seperti itu ?
Boleh2 aja punya banyak teman dan sering mentraktir mereka krn kamu kaya. Tapi coba bayangkan, seandainya kamu jatuh miskin apakah mereka tetap setia menjadi temanmu ?
Boleh2 aja senang krn banyak orang ingin dekat2 denganmu krn kamu populer. Tapi coba bayangkan, seandainya kamu tdk lagi populer apakah mereka tetap di dekatmu ?
Galz, sebagai cewe secara otomatis ada dorongan bagi kita untuk menarik di hadapan orang lain, terutama di hadapan cowo. Tapi apakah itu esensi dari menjadi wanita sejati ?
Apakah dorongan untuk menarik di hadapan Tuhan lebih kuat daripada dorongan untuk menarik di hadapan manusia ?
Inti persoalannya, mau jadi cantik di hadapan Tuhan atau manusia ?
:)
“Charm can fool you, beauty fades. But a woman who has respect for the Lord should be praised.” (Proverbs 31:30)
Atau versi bahasa Jawa-nya :
“Éndahing pawakan lan ayuné rupa bakal ilang, nanging wong wadon sing ngabekti marang Allah bakal kaalembana.” (Amsal 31:30)
Kunci awal menjadi wanita sejati adalah respect for the Lord – ngabekti marang Allah :)
Kecantikan fisik, kekayaan, hal2 lahiriah lain bisa pudar dan bahkan hilang tak berbekas. Namun hati yang takut akan Allah akan terus memancarkan kecantikannya yang akan selalu menarik orang2.
Bukan berarti cantik, kaya, populer, dll itu salah..saya gak bilang gitu lho...:p Gak salah, tp bs jadi salah bila dipakai sebagai kebanggaan dan menjadi sombong karenanya.
Buat penutup, pengen ngutip cuplikan kalimat dari My Prayer-nya Grace Suryani, “Give me Your gentle spirit. So my beauty not come from my outside but come from YOU.”
Satu lagi dari Eric dan Leslie Ludy, “Just imagine that God has it in His mind to bring into your life someday a precious and lovely wife who will make your heart skip a beat every time you look at her.”
Hati our future husband akan selalu bergetar ketika dia melihat kita, istrinya. Karena apa ? Karena kecantikan kita berasal dari hati yang takut akan Allah.
So, mari jadi cantik di hadapan Allah :)

Minggu, 14 November 2010

WE'RE NOT WONDER WOMAN

Huffht !! Lagi2 gara2 makhluk yang namanya “cowok”. Kali ini bukan saya yang disakiti, tapi temen deket saya. Saya sih sudah pernah beberapa kali disakiti n mengalami hal kayak gini. Tapi ternyata ketika temen deket yang disakiti itu rasanya lebih lebih lebih sakit daripada saya ngalaminnya sendiri. Saya sedang sangat sangat sebel dengan satu jenis makhluk itu :(

Saya sampe takut jadi parno, kepaitan, benci sama makhluk yang disebut cowok itu karena kejadian2 kayak gini yang saya n bbrp temen deket saya alami.
*sigh*
Tapi Tuhan itu pengertian dan romantis :p, DIA tidak akan membiarkan saya punya kepaitan sama cowok. So, DIA memberikan jawaban-Nya lewat apa yang saya baca. Td krn suntuk saya buka file2 yang pernah saya simpen di laptop, saya cari foldernya Grace Suryani karena saya lupa-lupa inget Grace Suryani pernah tulis tentang hal2 kayak gni. Saya dapet bbrp poin dari artikelnya yang berjudul “If boys remain boys will girls became women?” dan “If Boys (still) Remain Boys, Will Girls Became Woman?!?! (part II)” :
  • Grace bilang gini, semua cowok itu anak2 Adam yang jatuh ke dalam dosa. Tapi cewek itu juga anak-anak Hawa, yang jatuh lebih dulu dalam dosa :$ Semua cowok berdosa, en karena dosa mereka punya kecenderungan untuk menyakiti orang laen, dan semua cewek juga berdosa!! Karena itu sebenernya cowok-cewek itu sama, sama-sama berdosa, en karena itu ngga jarang sama-sama saling menyakiti. Kadang banyak cewek ngga kalah brengseknya ama cowok :p
  • Hidup deket ma seseorang udah pasti bakal ngalami banyak gesekan. “Besi menajamkan besi”, justru cewek harus punya hati untuk mengampuni setiap kesalahan cowok, begitu juga sebaliknya. Trus juga yang paling penting, harus belajar dari Bapa untuk mengampuni dengan total dan tetap mengasihi + menjalin hubungan baik kembali walo udah disakiti. Gak ada teladan lain yang lebih bisa dicontoh drpd Bapa, dosa kita aja yang tak terkira besarnya gak diingat lagi n gak ditanggungkan Bapa sama anak-anakNya. Amazing GRACE! (Ini GRACE (kasih karunia) beneran, bukan Grace Suryani :p)
  • Hal2 menyakitkan kayak gini itulah yang dipakai Tuhan untuk membentuk wanita pilihan-Nya menjadi Godly Woman. Karakter Godly woman itu hatinya lembut (teachable), mudah mengampuni dan punya belas kasih. Ngutip kata2 Grace Suryani “Seorang wanita yang sudah menerima begitu banyak kasih karunia dari Tuhan dan karena itu dia bisa memberikan banyak kasih karunia dan belas kasihan untuk orang lain.” (like this! ^.^d) 
  • Satu lagi poin yang saya dapet dari kata2 Grace Suryani, kita sulit bisa mencegah cowok-cowok gak gentle itu masuk ke dalam hidup kita dan nyakitin kita dengan tindakan-tindakan mereka yang tidak dewasa, tidak bijaksana, ngga peduli dengan perasaan cewek, tapi kita bisa mencegah mereka menyakitin kita terus menerus! Kita bisa mencegah hati kita ngga pahit dengan tindakan mereka! Itu semua bisa kita cegah! Bukan dengan membatasi pergaulan kita dengan co-co, bukan dengan pasang pagar setinggi-tingginya, bukan dengan jadi kepahitan sama mereka, tapi justru mengampuni dan memaafkan mereka. Setiap ada yang nyakitin kita, langsung lepaskan pengampunan, kalau perlu nangis di depan Bapa, en tinggalkan semua lukamu di tangan-Nya. Sekalipun cowok-cowok itu tidak dewasa, nyakitin kita, itu sama sekali bukan alasan buat kita untuk berlaku tidak dewasa juga. Justru cowok-cowok yang tidak dewasa itu adalah sarana latihan yang bagus banget supaya kita bisa jadi makin dewasa dan makin cantik di hadapan Tuhan.
So, saya gak akan simpen akar pait dan kebencian tentang cowok. Saya mau buang itu di dalam nama Tuhan Yesus Kristus. Gak semua cowok gak dewasa, saya percaya masih ada banyak Godly man. Cuma belum ketemu aja :))

We are not wonder woman, kita masih bisa tersakiti oleh tingkah para cowok itu, tapi kita punya potensi untuk mengampuni dan gak membalas dendam:))

Pengen ngutip lagi bagian terakhir dari artikelnya Grace Suryani :
"Janganlah kamu kalah terhadap kejahatan, tetapi kalahkanlah kejahatan dengan kebaikan!" Roma 12:21

Dear Lord,
Yah aku percaya bahwa pembalasan adalah Hak-MU, dan bukan bagianku. Bagianku adalah melakukan firman-Mu.
Penghakiman adalah hak-MU, taat adalah bagianku.
Dendam adalah bagian-MU aku tidak berhak. Sedikitpun tidak.
Jadikan hatiku hati yang lembut, tidak punya dendam, tidak menyimpan amarah, mudah memaafkan, punya belas kasihan, mudah diajar.

Tuhan aku berdoa juga buat co-co itu, kiranya Kau sendiri bicara kepada mereka secara pribadi. Kau yang sanggup mengubah hati, mengubah pola pikir yang salah, tindakan-tindakan yang salah. Cuma Kau yang sanggup. Khusus untuk anak-anak-Mu Tuhan, beri mereka kemampuan untuk jadi contoh, untuk jadi teladan buat orang-orang lain. Aku tau Tuhan, pergumulan mereka juga berat, kiranya Kau sendiri yang memberikan ketabahan dan kekuatan kepada mereka. Jangan sampai Tuhan, mereka juga bersikap sama ngga dewasa, sama ngga bijaksananya dengan orang-orang yang belum kenal Engkau. Jangan sampai Tuhan, nama-Mu tercoreng karena sikap dan tindakan anak-anak-Mu.

Tuhan aku juga berdoa untuk banyak ce yang hatinya terluka, beri mereka kemampuan untuk mengampuni, limpahkan kasih-Mu ke dalam hatinya, bebat hatinya yang patah karena Kau dekat dengan hati yang patah dan hati yang hancur tidak Kau pandang hina. Aku berdoa supaya, kami, Ur Beloved Daughter, tetap bisa punya hati yang benar sekalipun kami hidup di dunia yang tidak benar. Tetap bisa punya kasih dan punya pengampunan, karena kami punya ENGKAU.

Lengkapnya, baca di :
http://www.glorianet.org/index.php/grace/297-woman dan http://www.glorianet.org/index.php/grace/298-woman





Rabu, 03 November 2010

THE STORY OF MY FINAL PROJECT...

Praise GOD ! Thanks GOD! Berulang kali klo kepikiran apa yang mau saya tulis ini, cuma bisa bilang “thx GOD!”. Kenapa ?  Krn DIA memang Allah yang tak terukur n tak terduga kebaikan-Nya :)) dan selalu membuat saya bersyukur atasnya.
Okay, saya mulai aja kisah perjalanan final project saya alias si TA alias skripsweet ^^ (baca : skripsi )
Saya masih inget betul bagaimana kisah TA saya ini dimulai, bagaimana hari2 saya rasanya begitu suram krn belum dpt2 tema penelitian TA saya sedangkan temen2 saya satu per satu udah mulai maju-in proposal n udah dapet pembimbing. Saat itu, bulan Januari-Februari rasanya masih sangat jauh dan mustahil sekali bbrp bulan kmdn saya sudah menyandang gelar ST :)Thx GOD!

Setiap hari saya berdoa agar Tuhan bukakan jalan atau berikan pencerahan untuk tema TA saya, dan hampir tiap hari rasanya saya begitu gelisah, takut, bener2 gak tau harus ngapain deh. Ora et labora, berdoa dan berusaha, saya udah lakukan. Saya bukan tipe2 orang yang cuma berdoaaaa tp tanpa usaha. Saya coba menemui seorang dosen untuk meminta beliau jd pembimbing 1 saya dengan harapan ada tawaran tema TA dari beliau. Tapi saya juga tidak berhenti cari2 tema sendiri lewat internet. Saya bener2 suntuk saat itu, 2 tema yang saya coba ajukan ke beliau kurang disetujui. Saya benar2 merasa ma-de-su :p

Saya kutip 1 isi diary saya tgl 11 Februari 2010 (2 days after my bday) :
Aku putus asa. Gmn kalo aku gak usah lanjutin kuliahku aja ?
Td udah nyoba majuin 1 tema lagi, tp gak disetujui krn kurang aplikatif.. trus gmn? Aku harus pake tema apa ? Aku bingung, takut, putus asa...T_T
I believe that GOD bless my study. Amen.”

Keadaan seperti itu terus berlangsung sampe tgl 25 Februari saya menemui seorang dosen yang akhirnya jadi Pembimbing 1 TA saya, Mr. Irwan. Beliau menawarkan sebuah tema yang masih sangat amat asing buat saya, bahkan baru pertama kali saya dengar : usability. Dalam hati berpikir, makanan apa itu ??? :-D Beliau lalu memberikan sebuah paper untuk saya baca2 dulu dan supaya saya memikirkan apakah tertarik tema itu atau tdk. FYI : tema usability di jurusan saya masih sangat jarang.

Lagi2 kelemahan saya membuat saya ragu, saya sadar betul klo saya bukan orang yang suka mencoba sesuatu yang baru. Saya cenderung suka mengikuti track tema2 yang sudah pernah ada dengan harapan ada referensi ketika saya butuh nantinya :p Saya sempat ragu dan bingung krn hanya ada beberapa hari untuk memikirkannya. Saya menggumulkannya di dalam doa dan sharing dengan kelompok PA saya. Sampai suatu malam saya kembali membuka2 diary saya, dan saat itu saya menangkap bahwa ini adalah pintu yang Allah bukakan. Saya kembali berdoa dan memohon agar Allah memantapkannya, sehingga saya bisa kasih keputusan ke Mr. Irwan. 

Singkatnya, saya menerima tema itu dan mulai membuat proposal. Bahkan Mr. Irwan juga yang memilihkan Pembimbing 2 untuk saya : Mr. Wakhid. Thx GOD!

Proses pengerjaan TA saya ini bukanlah suatu hal yang gampang. Saya harus belajar konsep pelan2 karena belum pernah dapet materi ini di bangku kuliah. Tapi saya bersyukur krn 2 pembimbing saya begitu sabar membimbing saya sehingga TA saya bisa selesai dengan baik :)) Thx GOD!
Akhirnya, Selasa 5 Oktober 2010 saya ujian pendadaran. Tapi hari itu saya belum bisa dinyatakan ST karena masih harus ujian dengan 1 dosen penguji. Thx GOD krn ujian selanjutnya juga lancar dan saya resmi bernama Joanna, ST. :))

Mengingat apa yang saya tulis di atas, saya semakin meyakini bahwa Allah yang saya sembah turut berbagi dengan aktif di setiap momen hidup saya (bukan hanya masalah studi). Saya boleh lelah memperjuangkan TA saya, tapi DIA tak kenal lelah membangkitkan semangat saya lagi. Saya putus asa ketika sifat2 penakut dan ragu2 saya keluar, tapi DIA tak pernah putus asa membuat saya semakin bersandar pada-Nya karena kelemahan saya itu :) Thx GOD!

Saya bersyukur karena Allah mengijinkan saya lulus kuliah, dan saya tau betul ini bukan akhir dari segalanya tapi adalah awal saya akan memasuki dunia yang baru, dunia kerja. Saya juga bersyukur sekali atas nilai IPK yang saya capai krn pertolongan-Nya. Saya berbahagia walaupun tidak cumlaude :)) Saya percaya IPK saya tidak akan mendorong saya untuk menyombongkan diri. YES YES YES ! :D

Kalo Joan yang dulu mungkin bisa frustrasi karena gak bisa jadi number one atau dapet nilai jauuh di bawah nilai temen2. Tapi Joan yang sekarang gak lagi mengejar nilai terbaik agar dihargai dan diterima orang, atau supaya orang2 respek sama saya. Saya berharga bukan karena apa yang bisa saya capai, tapi saya berharga karena Kristus yang menghargai saya seharga hidup-Nya. Dan itu cukup bagi saya. Amazing Grace ! :D
Joan yang sekarang bukan hasil saya mengubah diri saya sendiri, tp semata-mata krn Allah yang mengubah berbagai karakter saya :D

Oya, satu lagi. Dari perjalanan +/- 6 bulan TA saya, setidaknya ada 3 perubahan karakter pada diri saya :
1. Berani mencoba hal2 yang baru; Salah satu contohnya saya harus menemui calon ahli untuk penelitian saya dan bagi saya bukan hal yang mudaaaahh untuk berinteraksi secara formal dengan orang yang tdk saya kenal.
2. Belajar mengalahkan kemalasan dan sifat menunda-nunda; Saya tipe orang malas (ngaku :p) dan saya sering mencari-cari alasan buat menunda pekerjaan yang seharusnya saya selesaikan. Padahal ya tau gak ada gunanya juga. Jadi sadar betul kalo menunda-nunda itu cuma akan memperberat sesuatu hal. Jadi numpuk2 n gak maksimal ngerjain-nya. Menunda-nunda juga bukan ciri LORDSHIP dalam hal penggunaan waktu.
3. Belajar sabar dan tekun; Ngerjain TA butuh kesabaran ekstra boo.... Kalo bukan karena Kristus yang memberikan kemampuan untuk bersabar +/- 6 bulan bergelut dengan hal yang sama, merevisi setiap detil n mengerjakan setiap tahapnya, sudah saya tinggal dari dulu2 final project saya.... hahaha.....^.^v

EBEN-HAEZER, sampai di sini Tuhan sudah menolong. Dan saya percaya masih ada banyak momen2 hidup saya lagi dimana saya akan berkata EBEN-HAEZER :))
Buat penutup, saya pengen ngutip 1 ayat :

Romans 8:28

And we know that in all things God works for the good of those who love him, who have been called according to His purpose.


Percaya bener dah klo Allah Sang Pemilik Hidup saya akan selalu turut bekerja dalam setiap momen hidup saya untuk mendatangkan kebaikan bagi saya. Allah yang saya sembah tidak pernah merencanakan kecelakaan, tapi rencana damai sejahtera bagi saya. Jadi, tidak ada alasan untuk tidak mempercayakan hidup saya di tangan-Nya.

THANK YOU LORD, YOU’RE BREATHTAKING^_^